Ноябрь. Франция
Итак, во Францию!Ноябрь. Не самый, откровенно говоря, позитивный месяц. Глазам хочется красоты. А где она – красота то? Мне кажется, что точно во Франции. Там, наверное, даже в ноябре хорошо (особенно нам, туристам). Итак, во Францию!

Камарг, цыгане и… Бунин
полудикие камаргуВначале расскажу, что это за удивительный край. Здесь, в самом устье реки Роны, на заболоченных солончаках, среди тростниковых зарослей бродят белые лошади – полудикие камаргу. Здесь выращивают красный рис и черных быков с рогами в виде лиры. Сюда прилетают стаи розовых фламинго. Это край, непохожий ни на какой другой во Франции. А еще сюда, в Камарг, в городок Сент-Мари-де-ла-Мер ежегодно 24 и 25 мая съезжаются цыгане, чтобы поклониться своей святой – черной Саре Ла Кали. Здесь в IX веке был построен собор Нотр-Дам-де-ла-Мер, в честь св. Марии Саломеи и св. Марии, матери апостола Иакова. Как считается, спасаясь из Египта, они доплыли на лодке до окраин Римской Империи – французского берега, и вышли именно на месте будущего городка Сент-Мари-де-ла-Мер. С ними якобы была их служанка – чернокожая Сара, ставшая заступницей цыганского племени.

Сюда прилетают стаи розовых фламинго

В эти дни здесь всюду цыганские кибитки, всадники, ансамбли и, конечно, цыганки...В эти дни здесь всюду цыганские кибитки, всадники, ансамбли и, конечно, цыганки, одетые в традиционные одежды. Бунин (много лет проживший во Франции) в своём рассказе «Камарг» описал такую цыганку, вошедшую в поезд между Марселем и Арлем, «извиваясь всем своим цыганско-испанским телом».
– C’est une camarguiaise [(это – камаргианка (франц.)], – почему-то очень грустно сказал, проводив её глазами, мой сосед, мощный, как бык, провансалец…» Почему грустно? Да потому что эти дикая красота и чувственность покорятся не каждому. Она сама по себе. Как дикая лошадь камаргу.


Варенье от НострадамусаВаренье от Нострадамуса
...и банка с вареньем будет открытаВ Провансе есть городок Сен-Реми-де-Прованс, в нём в 1503 году родился Мишель Де Нотр Дам, по прозвищу Нострадамус. Немногие знают, что Нострадамус выпустил сборник рецептов «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья». Это первое в истории пособие по варке варенья. Рецепты написаны на смеси старофранцузского с провансальским и латинскими вставками. Автор как экономная хозяйка вникал во все детали. Точно знал, что вишня амарена хороша для засахаривания, а для желе тоже подходит, но получается дороже. А ещё он запрещал оловянную посуду (только медную!), так как медь помогает фруктам выделить пектин, а тот не дает варенью развариться. Особенно это важно для ягод, в них пектина почти нет. Масса советов по варке и времени приготовления (например, сироп, который готов, как начнешь и кончишь читать «Аве Мария»). Для Нострадамуса свежесть фруктов – залог качества. Ведь когда-то это было лекарство. То, что мы сейчас понимаем под вареньем, носило название «электуарий», то есть лекарственная кашка из фруктовой мякоти на сладком сиропе.
Несмотря на то, что Нострадамус и предсказал конец света, мы продолжаем ежегодно варить варенье, надеясь, что ничего с миром не случится, и банка с вареньем будет открыта.

Путешествуем по Франции с сериалом…Путешествуем по Франции с сериалом…
А люди? Люди везде одинаковы...Еще в 2013 году французское телевидение запустило сериал, который назывался «Убийство в…». Замысел довольно прост. В каждой серии преступление происходит в каком-то французском городе или местечке, зачастую оно связано с местной легендой, историческим событием либо тайнами семьи, уходящими в прошлое. Как правило, расследование ведут двое – мужчина и женщина (добавлю, актеры, разные по возрасту и далеко не всегда модельной внешности, играют прекрасно).
Успех сериала превзошел все ожидания. Его снимают до сих пор! Благодаря сериалу я пропутешествовала почти по всей Франции (съемки великолепные!) – в Орлеане побывала на традиционном шествии в честь Орлеанской девы – Жанны д’Арк, увидела вблизи знаменитое аббатство Сен-Мишель и крепость Ла-Рошель, прошлась по улочкам Авиньона… Всех мест не перечесть. Франция уникальна и прекрасна. Здесь тихие провинциальные городки, устроившиеся среди виноградников, засыпающие под стрекотание цикад, вдыхающие аромат лавандовых полей. Места, где внуки входят в те же дома, что и прапрадеды, а средние века соседствуют с новейшей историей легко и естественно. А люди? Люди везде одинаковы. И всем преступникам воздается по заслугам!
«спрятать нос»Кстати, глядя в том сериале на мужчин, любая женщина сможет научиться завязывать шарфы и кашне (происходит от французского и переводится как «спрятать нос»).

Чаша для кофеЧаша для кофе
Именно в этом сериале я впервые увидела, как француженка налила кофе в пиалу и стала пить. Ну, думаю, эксцентричная дамочка. Затем опять и опять увиденное повторялась в других фильмах. Оказывается, такая пиала (как мы ее называем) вполне себе норма. Французы зачастую только в кафе пьют из маленьких чашек, а дома пьют кофе из немалой такой ёмкости. Да еще макают в него круассан или какую-то другую выпечку. Не стоит задумываться о том, зачем они макают свою еду в напиток, ведь они считают, что просто так вкуснее. Об этом, кстати, написал Евгений Гришковец.

И напоследок. Евгений Гришковец
«И вернулись в гостиницу не рано, а проснулись, скорее, поздно. И спускаетесь, слегка взъерошенный, ещё до душа, к завтраку. А там за столиками сидят французы. И такой стоит запах кофе, и такие белые скатерти, и эти французы так аппетитно шелестят утренними газетами, и так вкусно они читают эти газеты! А ещё они едят круассаны. Многие берут круассан, макнут в кофе – и в рот.
И вы смотрите на это и думаете: «Ну нет, ребята, макать круассаны в кофе – это некрасиво, какие бы вы ни были там расфранцузы. Потому что круассан и без того нежен. А если макнуть его в чашку – вообще становится, как тряпка. И от него куски падают и в кофе, и на скатерть. И это некрасиво! Лично меня не учили что-нибудь макать в чашку. Наоборот! Меня учили ни черта не макать в чашку. А то намакаешь печенюшку в чай, а от неё на дне чашки размокшие кусочки, разбухшие и неприятные, колышутся, и чай от этого мутный. И бабушка недовольна. А кому такое понравится?»
Но вы видите, что многие французы макают. Читают газету и прям не глядя так макают. И вы думаете: «А может быть, попробовать? Всё-таки они так аппетитно это делают».
И вы берёте газету, раскрываете её, делаете вид, что жить не можете без утренних французских газет, а на самом деле закрываетесь газетой, и за этим шелестящим прикрытием макаете круассан в чашку, вынимаете его из кофе, даёте жидкости стечь и даже встряхиваете круассан. Намокшая его часть болтается, и вы отправляете это в рот, почти не жуя, проглатываете, оглядываете сидящих вокруг французов и с удовольствием думаете: «А ведь не дураки!»
Счастливого ноября. Ваша Ева О.